上新粉 130g
絹豆腐 130g
みたらしのタレ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
片栗粉 大さじ2
砂糖 大さじ4
浄水 150cc
1. F.P.(メタル)で粉と豆腐を混ぜる。
耳たぶくらいの柔らかさになったら丸める。15個くらい。
2.大ソースパンで沸騰したお湯にだんごを入れ茹でる。
浮いてきてから2〜3分茹でたら、ザルに取り冷水にくぐらせる。
3.小ソースパンにみたらしのタレの材料を入れて、I.R. の火力4で混ぜながらとろみが出るまでかき混ぜる。
4.水に濡らした竹串に団子を刺してタレをかけたら完成
あんこも美味しかったです(^_^)