抜粋お節料理
シチュー鍋+内鍋 3品
【シチュー鍋】
①筑前煮
・鶏肉 1枚(一口サイズ)
・ゴボウ 1本くらい
・レンコン 中1本
・こんにゃく 1枚
・にんじん 1本
・里芋 1袋
・干し椎茸 6枚
・絹さや 5~6枚
・醤油/みりん/酒→万能カップ各1
②八幡巻
・牛肉(薄切り)5~6枚
・ゴボウ
・醤油/砂糖(後で使用)
【スチーマー】
③鶏照り蒸し
・鶏モモ 2枚
・たこ糸
・醤油/みりん
※鶏照り蒸しの鶏は
2枚をたっぷりの醤油みりんに一晩漬けておく。
スチーマーに入れる前にそれぞれ皮を外側にして、クルクル巻いて
2~3センチ感覚でたこ糸でキツく縛る。
※ゴボウは固いところを筑前煮、柔らかいところをたたきゴボウにします。八幡巻は牛肉を2枚程広げ太めの千切りにしたゴボウを巻く。(固いところを1本入れてあげると食感が出る)
①シチュー鍋は良く温め、水滴チェックをしてから
鶏肉を皮側から鍋に入れていく。
鶏肉が鍋に着かなくなったら
絹さや以外の乱切りした材料と調味料を混ぜ
その中に八幡巻を乗せる。
②その上にスチーマーを乗せ
鶏照り蒸しを乗せる。
(シートは引かない)
③8スタート→カタカタなったら5に落とし 筑前煮が出来たらOK
(出来る5分前に絹さやを入れる)
④取り出し鶏照りは糸を切り、切っていく。
八幡巻は醤油/砂糖を絡める。(適量)
完成