食べるオリーブオイル
【食べるオリーブオイル】
*材料
☞オリーブオイル…適量
☞オリーブ…5、6粒
☞ニンニク…1かけ
☞生姜…1かけ
☞玉ねぎ(大)…1/4個
☞鷹の爪…1、2本
*作り方
①オリーブ、ニンニク、生姜、玉ねぎをみじん切り
②フライパンにオリーブオイルを入れ、細かく切った材料を全て入れ中火で炒める。(焦げないように火力は注意)
玉ねぎが炒まり全体に火が通ったら粗熱を取る。
③粗熱が取れたら保存容器に具材を入れてオリーブオイルをひたひたになるまで注ぐ。
冷蔵庫で半日~1日寝かせて完成。
*保存容器はビン等がオススメ。
*保存期間は冷蔵庫で1、2週間くらいを目安に。使う材料によっても保存期間が異なるので、そこは使いながら様子を見てくださいね
*パスタやお肉に載せると美味しいです。