最高傑作肉まん
最高傑作肉まん
◎皮
薄力粉 150㌘(万能カップ山盛り3杯)
強力粉 50㌘(万能カップ山盛り1杯)
オーガニックシュガー 大1/2
ベーキングパウダー 大1
イースト 大1
エサンテ 大1
塩 ひとつまみ
ぬるま湯 100cc程度
【作り方】
①FPドゥブレードをセットして、ぬるま湯以外の材料を全て入れ
回しながらぬるま湯8割注ぎ、後半は様子を見ながら加減する。
写真参考
②中フライパンにシート→①を保温50℃で分発酵
③ウォックにも浄水を注ぎ網もセットして沸かしておく
ワークボールはそのまま使います。
◎餡
豚肉 150㌘
タケノコ 50㌘
しいたけ 2個
長ネギ 1/4本
オーガニックシュガー 大1
醤油 大1
白だし 大1/2
オイスターソース 大1
酒 大1
浄水 大2
セサミオイル ひとまわし
コショウ 少々
生姜すりおろし 少々
【作り方】
①野菜をFPメタルでがっガッとパルス
②野菜を一旦取りだし、メタル連続回転しながら煙突蓋からお肉を投入ミンチ
③ドゥブレードに変えて、ミンチ肉、野菜も調味料も入れこねる。
◎餡包み
①皮は8等分して、綿棒で伸ばす
一回伸ばしたら、その後は周囲だけ薄く伸ばし
中央は厚みを残す
皮が手にくっつく場合は、軽く粉を着つけて伸ばす。
②餡を包んで行き、しっかり蒸気の上がったウォックに肉まんをセットし
15分~20分ほど蒸したら完成