最高傑作肉まん


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最高傑作肉まん

◎皮
薄力粉        150㌘(万能カップ山盛り3杯)
強力粉        50㌘(万能カップ山盛り1杯)
オーガニックシュガー 大1/2
ベーキングパウダー  大1
イースト       大1
エサンテ       大1
塩          ひとつまみ
ぬるま湯       100cc程度

【作り方】
①FPドゥブレードをセットして、ぬるま湯以外の材料を全て入れ
回しながらぬるま湯8割注ぎ、後半は様子を見ながら加減する。
写真参考
②中フライパンにシート→①を保温50℃で分発酵
③ウォックにも浄水を注ぎ網もセットして沸かしておく
ワークボールはそのまま使います。

◎餡
豚肉          150㌘
タケノコ        50㌘
しいたけ        2個
長ネギ         1/4本

オーガニックシュガー  大1
醤油          大1
白だし         大1/2
オイスターソース    大1
酒           大1
浄水          大2
セサミオイル      ひとまわし
コショウ        少々
生姜すりおろし     少々

【作り方】
①野菜をFPメタルでがっガッとパルス
②野菜を一旦取りだし、メタル連続回転しながら煙突蓋からお肉を投入ミンチ
③ドゥブレードに変えて、ミンチ肉、野菜も調味料も入れこねる。


◎餡包み
①皮は8等分して、綿棒で伸ばす
一回伸ばしたら、その後は周囲だけ薄く伸ばし
中央は厚みを残す
皮が手にくっつく場合は、軽く粉を着つけて伸ばす。

②餡を包んで行き、しっかり蒸気の上がったウォックに肉まんをセットし
15分~20分ほど蒸したら完成