激うましめ鯖

激ウマ自家製しめ鯖

材料:
鮮度の良い鯖 一匹分
→スーパーで買うときに魚売り場の人にお願いして三枚おろしにしてもらう。

塩 大さじ6
砂糖 小さじ1
白だし キャップ1杯
酢 万能カップ1
(常温ではなく冷蔵庫で冷やした酢を使ってね)

①鯖に、身側大さじ2杯ずつ、皮側大さじ1杯ずつ塩を振る。
お皿などにいれ、ラップし冷蔵庫で一時間半〜二時間くらい放置。

②①の鯖の塩を浄水で優しく洗う。洗ったら、水分を丁寧に拭き取る。

ジップロックに、砂糖、白だし、酢を入れ混ぜ、鯖を並べるように入れる。
空気を抜き、冷蔵庫で20分。

食べるときに、骨抜きで中骨を取り、皮を手で剥ぐ。

皮側を上にして、鯖をスライス

これで、めちゃくちゃ美味い、お酒が進み過ぎるしめ鯖の完成!