ビックリドンキーハンバーグ
材料 (4人分)
【ハンバーグ材料】
牛豚合びき肉 300g
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 中半分程
パン粉 1/2カップ
卵 1個
塩 4g
胡椒 少々
マヨネーズ 大さじ1
合わせ味噌 大さじ1
ナツメグ 少々
コーヒーフレッシュ 1個(5cc)
【ハンバーグソース材料】
玉ねぎ 1/4個程
みかんやオレンジの果汁 30cc程
水 30cc
醤油 30cc
料理酒 30cc
みりん 30cc
【サラダ】
大根 5cm程
人参 3cm程
レタスか白菜 1枚
サウザンドレッシング(ダイムドレ代用) 少々
醤油マヨ 適量
炒りごま 少々
ミニトマト 1人1個
【作り方】
①【ハンバーグ】ハンバーグ材料をすべてボウルに入れてよく混ぜる。混ざったら冷蔵庫でしばらくねかしておく。
②ハンバーグを150gの大きさに取り分け楕円形に成形する。
大きい方がよければ
200gでも^^
③【サラダ】サラダの野菜を
千切り(大根、人参はおろし器でツマの細さがあれば簡単です。)
白菜の場合は芯を細かくしてください。
水にしばらくさらし
その後水切り。
④醤油マヨは
マヨネーズ大さじ2に
濃口醤油小さじ1
醤油の替わりに
ごまだれでも
美味しいです。
⑤【ソース】
みかんなら身を食べるのをあきらめてつぶす。
オレンジなら皮と身を
分けて皮に残った部分をしぼれは1個で30cc程になります。
⑥ソース材料を小鍋で
加熱。
沸騰したら弱火で
少し煮て玉ねぎが
透き通ったらOK
⑦【ハンバーグの調理】
フライパンに油(分量外)
を熱しハンバーグを
焼きます。
最初に片面を1分。
裏返してふたをして
蒸し焼き6分が目安です。
⑧表面から澄んだ肉汁が
出ていればOKです。
チーズをトッピングする
場合は蒸し焼き時間
5分ほどで一度開けて
チーズを乗せて1分で
OKです。
⑨【盛り付け】
お皿にサラダを盛り付け
ドレ、マヨ、トマト、ゴマ。
ご飯を扇形?に盛り
ハンバーグを乗せて
ソースをかけます
醤油マヨは
マヨネーズ大さじ2に
濃口醤油小さじ1
醤油の替わりに
ごまだれでも
美味しいです。