ビックリドンキーハンバーグ


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材料 (4人分)
【ハンバーグ材料】
牛豚合びき肉 300g
豚ひき肉   100g
玉ねぎ    中半分程
パン粉    1/2カップ
卵      1個
塩      4g
胡椒     少々
マヨネーズ  大さじ1
合わせ味噌  大さじ1
ナツメグ   少々
コーヒーフレッシュ 1個(5cc)


【ハンバーグソース材料】
玉ねぎ    1/4個程
みかんやオレンジの果汁 30cc程
水      30cc
醤油     30cc
料理酒    30cc
みりん    30cc


【サラダ】
大根     5cm程
人参     3cm程
レタスか白菜 1枚
サウザンドレッシング(ダイムドレ代用) 少々
醤油マヨ   適量
炒りごま   少々
ミニトマト  1人1個


【作り方】

①【ハンバーグ】ハンバーグ材料をすべてボウルに入れてよく混ぜる。混ざったら冷蔵庫でしばらくねかしておく。

 

②ハンバーグを150gの大きさに取り分け楕円形に成形する。
大きい方がよければ
200gでも^^

 

③【サラダ】サラダの野菜を
千切り(大根、人参はおろし器でツマの細さがあれば簡単です。)
白菜の場合は芯を細かくしてください。
水にしばらくさらし

その後水切り。

 

④醤油マヨは
マヨネーズ大さじ2に
濃口醤油小さじ1
醤油の替わりに
ごまだれでも
美味しいです。

 

⑤【ソース】
みかんなら身を食べるのをあきらめてつぶす。
オレンジなら皮と身を
分けて皮に残った部分をしぼれは1個で30cc程になります。

 

⑥ソース材料を小鍋で
加熱。
沸騰したら弱火で
少し煮て玉ねぎが
透き通ったらOK

 

⑦【ハンバーグの調理】
フライパンに油(分量外)
を熱しハンバーグを
焼きます。
最初に片面を1分。
裏返してふたをして
蒸し焼き6分が目安です。

 

⑧表面から澄んだ肉汁が
出ていればOKです。
チーズをトッピングする
場合は蒸し焼き時間
5分ほどで一度開けて
チーズを乗せて1分で
OKです。

 

⑨【盛り付け】
お皿にサラダを盛り付け
ドレ、マヨ、トマト、ゴマ。
ご飯を扇形?に盛り
ハンバーグを乗せて
ソースをかけます

醤油マヨは
マヨネーズ大さじ2に
濃口醤油小さじ1
醤油の替わりに
ごまだれでも
美味しいです。