イチゴのババロア


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*レシピ*

・いちご:2パック(中身用と飾り中身と飾り用)

・生クリーム:1パック

・砂糖:万能カップ1強

・牛乳:100cc

・レモン汁:大さじ3

・ゼラチン15g+浄水150cc

・飾り用ホイップクリーム:適宜

・ラップ

*作り方*

1.小ソースパンに浄水とゼラチンを入れ、
保温50℃で溶かす

2.いちご1パック(中身用)
FPメタルで回す

生クリーム1パック
牛乳100cc
砂糖万能カップ1強
レモン汁大さじ3

回す

溶けたゼラチンは回しながら
入れる

3.内なべを濡らし、ラップを敷くとピタリと
敷ける。飾り中身用1/2パックのいちごを縦に
半分カットしたものをラップにきっちり並べる

4.②を③に静かに流し、いちごが見える状態
(水深1センチぐらい)で、冷凍室で急冷(5分程度)

5.④に残りの中身を流し込み、冷蔵で固める。

6.お皿にひっくり返し、ラップをゆっくり外し、ホイップでいちごを飾る。

注意点:冷やし固めるのは「冷蔵」です。いちごがズレないように最初の1センチのみ、急冷の為冷凍を使います。