長ネギのマリネ


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旬の長ねぎを使った、お鍋に全部の材料を入れたら出来てしまう、簡単マリネをご紹介します

○ 材料 ○
・長ねぎ (白い部分) 約2本
→ 同じ長さで切り揃える (3〜4cm)
・酢 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・白だし 小さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・こしょう 少々

○ 作り方 ○
① 小ソースパンに長ねぎを重ならないように入れ、
他の材料も投入
② 蓋をしてIR8でスタート、カタカタしたらIR3に
落とし、時々鍋をゆすりながら7〜8分加熱
(長ねぎが太い場合や柔らかめがお好きな方は、
+2〜3分加熱時間をプラスして下さい)
③ あら熱が取れるまで放置
④ 皿に盛り、パセリやピンクペッパー(分量外)を
散らす

箸休めやワインのおつまみに♪

保存容器に入れて、冷蔵庫で3-4日は余裕で
持つので常備菜としても◎

余ったマリネ液はパスタに絡めたり、ドレッシング代わりに野菜にかけても美味しいです