ハートのチョコパン
【材料】12個分(手の平サイズ)
☆
強力粉 280g
ココアパウダー 20g
さとう 30g
塩 小さじ1
ドライイースト 小さじ1
バター(常温角切り) 25g
★
ぬるま湯 100ml
豆乳 100ml
(合わせて200ml程度)
チョコチップ (適量)
【作り方】
①FP(ドゥブレード)に☆の材料をすべて入れ、★水と豆乳を入れながら混ぜ合わせ、ひと固まりになったら5分捏ねる。
②クッキングシートを敷いた大フライパンに①を入れ、蓋をしてIR(保温)50°Cで25分、一次発酵。
③②をガス抜きした後、12等分し成型する。
【成型の仕方】
生地を楕円形に伸ばし、チョコチップを乗せる。
端からくるくる巻いて、棒状にする。
巻き終わりが中になるように、半分に折る。
曲げた部分から2/3の部分をカットする。
カットした部分を外側へ開くと
ハート型になります♡
④大フライパンに並べ、IR(保温)50°Cで二次発酵。
⑤IR(プレート)170℃で12分、裏返して6分焼く。