鮭の西京焼き
鮭 2切れ
🅰
味噌 大1
酒 大1
みりん 小1~2
砂糖 二つまみ
◎鮭は水気をよく切る。
🅰を全て混ぜあわせ調味液を作る。(味をみながら、白だし、味噌、砂糖などお好みで調節して下さい)
◎水気を取った鮭の両面に塗り馴染ませる為に 皿かジップに入れて最低1時間~1日は置く。(夏は冷蔵庫に入れてください)
◎味噌が着いてるので火が通る前に焦げます。
防止の為、味噌を拭くか、クッキングシートを敷いてください。
◎プレートかマニュアル③~④でたまに様子を見て焼いてあげてください。ノンスティックフライパンで焼いてあげると綺麗に焼けます
!そのまま食べてもいいですし、お粥や炊き込みご飯にしても美味しいです。
!キッチンペーパーで水気と汚れを取ってあげると美味しく焼けます