鶏肉とアボカドのスライダーバーガー
(4人分)
【材料】
雑穀食パン 4枚
鶏胸肉 120㌘
塩小 1/4
酒大 1/2
にんじん(千切り) 1/4
アボカド 1/2
パクチー 1/2
クリームチーズ 小4
粒マスタード 小4
A
塩 ひとつまみ
米酢 大1
【作り方】
①鶏胸肉は塩と酒をまぶす。にんじんはクッキングシートで包む。4Lシチューパンに2㎝の深さまで水を入れる。スチィーマーにクッキングシートを敷き、鶏胸肉を入れ、隣ににんじんを置き一緒に蒸す。蓋をし、IR7で加熱。蒸気が出たらIR3に下げ、6分加熱してそのまま粗熱を取る。
②にんじんはAでマリネする。鶏胸肉は食べやすい大きさにアボカドは種と皮を剥き、縦に幅約3㎜に切る。
③雑穀食パンに、クリームチーズ、粒マスタードを塗り、1枚の上にパクチーを敷いてアボカドを乗せる。その上に鶏胸肉とにんじんを乗せて、もう1枚の雑穀食パンで挟み、4等分に切る。同様にもう一つ作って完成